其实,也许,大概,都是不确定

#钤光# 元旦开笔 【世说新语之刺客列传】

概天璇旧例,帝王每于元旦之日,皆须早起焚香沐浴,于暖阁偏室内题字一封,寄语臣民。此封言语,即为"元旦开笔"。纸上所言,皆为福寿安康祥瑞之语,或言丰年永胜,或言国泰民安,不一而足。

帝陵光继位第九年,元旦开笔之日,王夫公孙钤从旁协助。礼官催请,帝陵光闻之笑曰,“公孙可代笔也。”

钤即磨墨铺纸,自是不提,却不应诺,只言此乃国事,须守祖制。两相推脱之下,方才约定,一人一句,祝愿天璇臣民万事顺意,心想事成。


全文如下:




(总算补了这个坑了)

------------

世说新语之刺客列传1-5世说新语之刺客列传 6-10、、

世说新语之刺客列传11-15世说新语之刺客列传16-20

世说新语之刺客列传21-25世说新语之刺客列传26-30

世说新语之刺客列传 31-35 、世说新语之刺客列传 36 -37 (钤光,与当时经济)

天璇大皇子身世略绿罗裙求凤记方方土寻爱记 也许这算互怼如果钤光初遇是下棋诗经中哪句最佳? #表白法##公孙钤表白法#当他不理他时仲堃仪雪夜访公孙当陵光吃醋时 #钤光# #仲孟# 吃醋 钧天四国皇子取名记画眉玉衡道上景今夜月色明丽白马西风故人去

(世说新语系列中CP为钤光、仲孟、执离、蹇齐、启裘。均为一对一。)


评论
热度 ( 23 )
  1. 沉默是最完美的结果遇君 转载了此文字

© 遇君 | Powered by LOFTER